Вы просматриваете: Главная > Масленица, Праздники в нашей жизни > Масленица стучится в дом!

Масленица стучится в дом!

Здравствуйте, читатели моего сайта!

В этом году Масленицу отмечают с 7 по 13 марта.  Это время, когда мы прощаемся с зимой и встречаем весну. В неделю Масленицы народ гудит, шумит, стряпает блины, да приветствует солнышко, которое символизирует приход весны. А вы знаете откуда к нам пришел этот праздник?

История Масленицы на Руси  уходит корнями в  седые времена.

narodnye-igry-na-maslenichy

В стародавние времена Карачун, поссорившись с богами небесными, едва не превратил всю землю в мёртвое, заснеженное царство.

Кое-как с ним поладили и решили, что часть года на земле будут царить сам Карачун и Зима, его верная подруга, а затем придёт Весна и начнёт вершиться круговорот времён года.

Однако когда пришло время дать дорогу Весне, старуха Зима вдруг заупрямилась.

Уж очень не хотелось ей проваливаться в подземное тёмное царство.

— Не уйду, – воскликнула она, злорадно гоняя по землю самые студёные, самые свирепые метели из всех, что у неё оставались. – Не уйду, пока меня не почествуют достойными проводами. Но только так, что и сама не знаю как. Да ещё хочу, чтобы в каждом доме светило по солнышку.

Боги призадумались. Зима просила невозможного!
Жалко им стало людей:
— Если не ублаготворить разошедшуюся Зиму, она, чего доброго, начнёт народ морить холодом и голодом.
Вдруг светлая Лада радостно воскликнула:
— Я знаю, что надо сделать!
Она обернулась птичкой – синичкой и спустилась с небес на землю.
В назначенное время Зима отправилась на собственные проводы.
И не поверила своим глазам:
— В каждой избе, в каждом доме стоят на столах блюда, на которых стопками лежит что-то круглое, вкусно пахнущее.
То были блины, печь которые научила людей Лада.
И каждый блин светился как солнышко!

narodnye-igry-na-maslenichy 2

 А люди веселились, плясали, пели песни, вволю пировали, разъезжали в нарядных санях, строили снежные городки и разрушали их – словом, чествовали Зиму вовсю!

И называли её щедрой, хлебосольной, масляной, весёлой, честной госпожой.

Старуха так удивилась, что без спора убралась с земли.

Пришла Весна, но с тех самых пор люди каждый год провожают Зиму, как бы устраивают по ней щедрые поминки.

В честь нового весеннего солнышка пекут масляные блины.

Но зовётся Масленица не только Блинной, но и Оладиной, потому что Лада когда-то научила людей печь не только блины, но и оладьи.

Чем же можно заняться в эту неделю с малышом?

Можно украсить свой дом на всю Масленую неделю солнечными поделками: сделайте вместе с детьми солнышко, блины из самых разных материалов. Обязательный атрибут, конечно, кукла Масленица. Вот наша красавица какая получилась. Скачать инструкцию по изготовлению куклы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Самым главным блюдом в дни празднования Масленицы считались блины. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей. Из истории известно, что накануне вечером, когда появятся звёзды, женщины выходили на реку, озеро или к колодцу и потихоньку призывали месяц выглянуть в окно и подуть на опару:

«Месяц, ты месяц, золотые твои рожки!
Выглянь в окошко, подуй на опару!»
В старину блин сопутствовал человеку всю его жизнь — от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов).

Вот несколько интересных рецептиков.

Блины ажурные

TZkxiMiT3I8

Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными. А какие они ажурные, и все-все в дырочках!

Даже если вы никогда не пекли блины, по этому рецепту они получаются у всех!
Блины очень вкусные и необыкновенно красивые! Попробуйте!

Ингредиенты:
— Молоко (2,5% жирности) — 3 и 1/4 стакана
— Сухие дрожжи — 10г.
— Куриные яйца — 2 шт.
— Мука высшего сорта — 500г.
— Сахар — 2 ст.л.
— Соль — 1 ч.л.
— Растительное масло — 2 ст.л.

Инвентарь для приготовления ажурных блинчиков:
— Сковорода
— Миска
— Сито
— Лопатка
— Половник
— Столовая ложка

Приготовление ажурных блинчиков:
1. Подготавливаем дрожжи.
Высыпаем сухие дрожжи в миску и разводим их четвертью стакана хорошо прогретого молока, добавляем туда щепотку соли и чайную ложку сахара. Ставим дрожжи в теплое место, чтобы они «подошли» — начали пузыриться.
2. Замешиваем тесто.
Просеиваем через сито муку, добавляем в нее соль, сахар, яйца, осторожно вливаем подогретое на плите молоко, не переставая помешивать и добавляем «подошедшие» дрожжи. Теперь перемешиваем тесто до образования однородной массы. Следите, чтобы тесто было без комочков. Затем добавляем в него растительное масло (подойдет также растопленное сливочное) и еще раз как следует перемешиваем.
3. Теперь тесто нужно накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы оно «подошло» — то есть увеличилось в размерах. Тесто должно подходить 3-4 раза. Каждый раз после увеличения, тесто необходимо перемешать. Следите за тем, чтобы тесто не «убежало», если миски будет не хватать, перелейте его в большую емкость. В целом тесто должно «подходить» 2-2,5 часа.
4. Выпекаем блинчики
После того, как тесто будет готово, начинаем выпекать блинчики. Наливаем на сковороду немного растительного масла и выливаем часть теста. Если тесто сделано правильно, оно должно наливаться на сковороду как пенка. Когда блинчик пропечется, поддеваем его лопаткой и аккуратно переворачиваем на другую сторону.
5. Подаем ажурные блинчики
Подавать блинчики можно подавать с вареньем, сметаной и ягодами.

Манно-овсяные блинчики. Без муки!

Ингредиенты:
— 1 ст. овсяных хлопьев
— 1 ст. манной крупы
— 500 мл. кефира
— 3 яйца
— 2 ст. л. сахара
— 1/2 ч. л. соды
— 1/2 ч.л. соли
— 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
1. Смешиваем в миске манную крупу и овсяные хлопья.
2. Заливаем их кефиром,перемешиваем и оставляем на 2 часа
3. Яйца взбиваем,добавляем в миску
4. Добавляем соль,сахар и соду
5. Вливаем масло,перемешиваем. Тесто получается не очень густое.  И жарим блинчики.

Американские блинчики

EQAcAUg9lNQ

На 10-12 блинчиков:
150 г муки
200 мл молока
1 яйцо
1 ч.л разрыхлителя
1/6 ч.л соды(на кончике ножа)
40 г слив.масла
30 г сахара
щепотка соли

Смешаем муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль.
Яйцо взбить венчиком, чтобы получилась пена.
Добавить молоко, перемешать.
Молочно-яичную смесь влить в сухие ингредиенты и аккуратно перемешать.
Масло растопить и влить в тесто,перемешать.
Выливать небольшие порции теста (примерно по 2 ст. ложки) на сковороду,НЕ смазанную маслом.
Печь с одной стороны до образования пузырьков.
Перевернуть, печь еще чуть меньше минуты.
Выложить панкейки на тарелку ,по желанию сверху полить вареньем/сгущенкой/топпингом и тд. Кушать или по одному,или как на фото,разрезая (так вкуснее).

В Масленицу играли всей семьей в разные подвижные игры.

Русские народные  игры  я сделала в удобной формате. Скачивайте здесь , распечатывайте и адаптируйте под своих детей, семью.

Веселой вам праздничной недели!

С уважением, Алексеева Виктория

 

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Если информация оказалась вам интересной, поделитесь, пожалуйста, ее с друзьями

0

Похожие записи

Метки:

3 комментария к “Масленица стучится в дом!”

  1. Иришка:

    Большое спасибо за интересную информацию и замечательные игры! Историю прочла с удовольствием. Масленичную куклу мы уже сделали — из картона и цветной бумаги. Планируем ее сжечь в конце недели на улице))) В игры ваши обязательно поиграем!!! Спасибо за то, что делиесть и позволяете экономить время!!!

  2. Belle:

    Супер ! Спасибо очень интересно и как раз вовремя))

  3. Елена:

    Спасибо, Вам большое за интересный материал!


Оставить отзыв